Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/v-868.webspace/www/mtca.kz/components/com_k2/models/item.php on line 511

Ультрафиолетовое обеззараживание

1Ультрафиолетовым называется электромагнитное излучение с длиной волны от 10 до 400 нм. Наибольшим бактерицидным действием обладает электромагнитное излучение в диапазоне 200-350 нм с максимальным проявлением в области 260±10 нм. Действие ультрафиолетового излучения вызывает нарушения в структуре клеточных стенок микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Уф-стерилизатор представляет собой металлический корпус, внутри которого находится бактерицидная лампа. Она, в свою очередь, помещается в защитную кварцевую трубку. Вода омывает кварцевую трубку, обрабатывается ультрафиолетом и, соответственно, обеззараживается.

 

Достоинства

  • УФ-лучи уничтожают не только вегетативные, но и спорообразующие бактерии
  • физико-химический состав обрабатываемой воды не изменяется
  • отсутствие ограничения по верхнему пределу дозы облучения
  • отсутствие вторичных продуктов

Недостатки

  • падение эффективности при обработке недостаточно осветленной воды (мутность, цветность)
  • необходима периодическая очистка системы при обработке мутной и жесткой воды
  • существует возможность вторичного заражения воды в системе трубопроводов (отсутствие длительного бактерицидного воздействия).

 Озонирование

4Озонирование – один из перспективных методов обеззараживания питьевой воды. При высокой степени обеззараживания озонирование обеспечивает ее наилучшими органолептическими показателями при отсутствии токсичных и канцерогенных продуктов в очищенной воде. Озонирование позволяет достигнуть обесцвечивания воды, окисления в ней железа и марганца, устранения привкуса, запаха. Механизм бактерицидного действия озона заключается в проникновении внутрь клетки микроорганизмов и окислении жизненно важных биологически активных соединений (белки, ферменты, ДНК, РНК). При повышенном бактериальном загрязнении водоисточника или при наличии в нем патогенных микроорганизмов, энтеровирусов и цист лямблий, устойчивых к действию традиционного хлорирования, озон особенно эффективен.

Достоинства

  • в воду не вносятся химические реагенты, продуктом восстановления озона является кислород.

Недостатки

  • отсутствие пролонгированного действия
  • технически сложное, дорогостоящее оборудование, требует больших расходов электроэнергии, необходимость в высококвалифицированном обслуживании.
  • возможно образование побочных токсичных продуктов – альдегиды, кетоны и другие соединения

 Хлорирование гипохлоритом натрия

 2        Гипохлорит натрия (ГПХН) на сегодняшний день является одним из лучших и безопасных реагентов-обеззараживателей. Гипохлорит-ион имеет сильную антибактериальную активность. Это средство убивает микроорганизмы очень быстро и при достаточно низких концентрациях, поскольку разложение ГПХН сопровождается образованием ряда активных частиц (радикалов), в частности, синглетного кислорода, обладающего высоким биоцидным действием. Образующиеся при распаде ГПХН частицы (радикалы) способствуют уничтожению микроорганизмов, разрушая окружающую их биопленку. Существуют несколько видов раствора гипохлорита натрия: концентрированный раствор ГПХН (120 -190 г/л по активному хлору), полученный промышленным способом и раствор ГПХН (0,6-0,9 %), полученный электролизом раствора поваренной соли на месте потребления.
 

Достоинства 

  • простота и безопасность проведения процесса хлорирования
  • содержание остаточного хлора в воде (0,3-0,5 мг/л) обеспечивает длительный бактерицидный эффект
  • высокая эффективность бактерицидного воздействия на микроорганизмы
  • экологическая безопасность
  • по эффективности окислительно-обеззараживающего, дезинфицирующего действия раствор гипохлорита натрия равноценен действию хлора, а по требованиям безопасности существенно ниже.

Недостатки

  • хлорирование может привести к образованию нежелательных хлорорганических соединений.