Дисковые фильтры.

дискДисковые фильтры относятся к классу механических фильтров, назначением которых является удаление из воды нерастворенных частиц размером от 5 до 200 мкм.
Фильтрующим элементом является пакет специальных дисков, изготовленных из прочных полимерных материалов, на обеих поверхностях которых нанесены канавки определенной глубины и ширины, обеспечивающие высокую тонкость фильтрации.
При сжатии двух соседних дисков между ними образуется объемная сетчатая структура, являющаяся рабочим фильтрующим элементом. Фильтрующей поверхностью в данном случае является суммарная площадь всех дисков, входящих в пакет. Толщина каждого диска составляет 0.8 – 1.5 мм (в зависимости от рейтинга фильтрации) количество дисков в одном пакете составляет 1 000 – 2 000.
Фильтрация в дисковых фильтрах происходит при прохождении воды в междисковые зазоры «снаружи – внутрь». Таким образом, крупные загрязнения осаждаются на внешней цилиндрической поверхности дискового фильтрующего элемента, а более мелкие, проходя в междисковые зазоры, задерживаются на объемной сетчатой структуре, образованной канавками соседних дисков.
Дисковые фильтры обладают высокой эффективностью и грязеемкостью. 2
Сетчатый фильтр  служит для очистки воды от примесей механического характера. Корпус (обычно литой) изготавливается из стали или из высокопрочных полимерных материалов, в качестве фильтрующей части в механических фильтрах используют сетку или перфорированный лист, сделанный из нержавеющей стали. Сетчатые фильтры устанавливаются в системах предварительной очистки воды и защищают систему от попадания инородных частиц. Фильтры обеспечивают подачу отфильтрованной воды, препятствуя проникновению примесей, в частности, ржавчины и мелких песчинок. Сетчатые фильтры подразделяются на автоматические и с ручной промывкой.
Принцип действия сетчатых фильтров следующий: механические примеси задерживаются на сетке, которая вставляется в корпус и зажимается крышкой. При фильтрации частицы грязи, находящиеся в потоке воды, попадают на фильтрующий элемент и собираются в специальной камере, оседая на сетке. У некоторых моделей сетчатых фильтров присутствуют магнитные вставки для отделения металлических частиц и дренажные краны, служащие для быстрой очистки механического фильтра.
Загрязнения накапливаются на внутренней поверхности сетки и образуют «фильтровальный пирог». Процесс самоочищения автоматического фильтра начинается при достижении заданного перепада давления или по истечении заданного промежутка времени. Очистка сетки осуществляется вихревым вакуумным сканером, который совершает поступательно-вращательное движение посредством электрического привода и с помощью форсунок удаляет накопившийся фильтровальный пирог с внутренней поверхности сетки. Расход воды на промывку фильтра составляет менее 1% от мгновенного расхода.